Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Алмазное сверление в фундаменте под канализацию

Современные здания должны быть оснащены системой канализации. Без неё отсутствует возможность эксплуатации жилых домов, а также супермаркетов, больниц, культурных и образовательных учреждений. Системы канализации бывают напорными, где движение стоков осуществляется с помощью насосов, и самотечными, где стоки движутся самостоятельно. Последние более распространены и нуждаются в прокладке большого количества труб. При этом часто трубы приходится монтировать в стены и фундамент уже возведённого здания, для чего необходимо сверление отверстий в бетоне. Альтернативой является прокладка труб снаружи, в том числе и по стенам. Но это, во-первых, выглядит не слишком эстетично, во-вторых, не создаёт достаточной для российских климатических условий теплоизоляции, без которой канализационная система зимой не сработает. Поэтому, сверление в бетоне — единственный приемлемый в такой ситуации способ укладки канализационных труб различного диаметра.

Использование алмаза

Оптимальным способом создания в бетонной конструкции отверстия под канализационную трубу является алмазное сверление бетона. Основные его преимущества:

  • данная технология не разрушает бетонные элементы и не меняет в худшую сторону их конструкционные характеристики;

  • благодаря головке из алмаза можно получать практически идеально ровные отверстия в обширном диапазоне радиусов;

  • алмазный бур не оставляет большого количества пыли, присущего другим способам бурения;

  • использование алмазной головке позволяет сверлить отверстие для трубы под определённым углом, что важно при прокладке канализации.

  • стоимость алмазного сверления, при всех его плюсах, относительно невысока.

Как правильно проводить алмазное сверление

  1. Прежде чем осуществлять алмазное сверление отверстий в готовой конструкции, необходимо произвести расчёт и проектировку трассы. Дело в том, что современным трубам из металлопластика часто грозит деформация из-за перегрузок, поэтому укладывать их надо так, чтобы до предела уменьшить нагрузки.

  2. Также важно рассчитать место и диаметр отверстия для трубы, заходящей в здание. Именно там, скорее всего, для сверления понадобится алмаз.

  3. Все трубы канализации должны быть проложены под точно установленным углом с учётом разницы между уровнями подвала здания и городского коллектора. Иначе функционирование самотечной системы без подключения мощного насоса невозможно.